photomaxx_j (photomaxx_j) wrote,
photomaxx_j
photomaxx_j

Обводный канал через Инстаграмм

Сегодня вчера состоялась четвертая заключительная экскурсия проекта Народный гид – «Обводный канал. Промышленная артерия города», которую проводил Женя zydog и, мимо которой я вчера «случайно проходила». Среди «случайных похожих» и специально пришедших на экскурсии были замечены: pink_mathilda, oxana_oxanovna, fed_fish, anatolij_921, alejandro_solte, irnik, karmannoe_zlo, samiznaetekto – каким-то образом опять набралось человек 17-18. В этот раз я решила свою зеркалу не брать, так как правило, либо ты снимаешь, либо пытаешься услышать, что говорит экскурсовод, поэтому все фото исключительно из моего инстаграмма, где вчера была практически онлайн-трансляция вчерашней экскурсии. Моего телефона хватило на весь Варшавский вокзал экспресс, вернее на то, что вокруг него. Хотя, конечно, Женя рассказал нам и легенды Обводного канала, и про Варшавский вокзал, и про Красный треугольник и почему его стали называть «Треугольником», показал дом со свастикой и многое-многое другое.

Обложка


Собирал нас Женя всех на Новомосковском мостике, напротив Фрунзенского универмага, недалеко от бывшего скотопригонного двора, про который нам на своей экскурсии очень много рассказал Миша.


«Здравствуйте, меня зовут Евгений! Я совершенно не знаю этот город! Давайте знакомиться! Пусть каждый назовет свой ник и скажет, что он хочет узнать на этой экскурсии» - начал Женя и минут 5-10 мы знакомились (только из-за шума, кого как зовут в ЖЖ было невозможно услышать). После чего Женя нас повел на первый «объект», разработанного им маршрута, к дому со свастиками, расположенному в Угловом переулке



Действительно, в облицовке дома прекрасно видны выложенные красными кирпичами свастики. Как такое возможно в Петербурге? Якобы это пленные немцы постарались. На самом деле - дом старый, построен в 1875 году, выстоял в блокаду - просто так сложился орнамент.

Продолжая движение по нечетной стороне, нам Евгений показал пару похожих между собой доходных домов. Но девушкам было в какой-то момент не до них – мы увидели цветущую черемуху.


С другой стороны Обводного на нас уже вовсю смотрела «Церковь с бутылочкой» и ТРК «Варшавский экспресс», в сторону которого мы все дружно и направились.


Сейчас церквушку приводят в порядок, а когда-то здесь был склад, и помещение использовалось в нуждах рабочих бывшего Варшавского вокзала.


Церковь Воскрешения Христова была построенная в 1904-1908 гг. для Всероссийского общества трезвости. Поскольку на рубеже XIX-XX район Обводного канала был довольно депрессивным райончиком, то его жители и рабочие нередко свою депрессию запивали далеко не чаем, а кое чем покрепче, и с этой бедой пришлось бороться обществу трезвости. Для него и построили эту церковь, однако, по просьбе трудящихся башню с колокольней сделали в форме бутылки, поэтому в народе существует название Церковь с бутылочкой.


В годы советской власти храм использовали в качестве складов, в 1990 здание вернули церкви. Сейчас храм восстанавливают. Рядом с церквушкой установлен памятник последнему российскому императору и его жене.


Наша группа у Варшавского экспресса. Пока Евгений остальным что-то рассказывал, мы внимательно смотрели по сторонам. Вокруг была «зачищенная земля» - новое поколение сметает старые постройки, чтобы срубить бабла воздвигнуть на их месте новое жилье. Занимается этим та же самая компания, которая когда-то здание бывшего Варшавского вокзала превратила в современный торговый комплекс. Поэтому старый дореволюционный ландшафт около Варшавского экспресса «тает» просто на глазах, а скоро и совсем исчезнет.



Пустырь рядом с Музеем паровозов


И мусор тут же прямо!


Еще не до конца сломали, но скоро это недоразумение исправят



А это Музей паровозов, который разместился на месте бывших железнодорожных путей Варшавского вокзала. Как-то раз я была в нем во время одной из Ночи музеев.

Возвращаемся к нашему экскурсоводу Жени, он уже достал черную папку с фотографиями планшет и показывает, как выглядел Варшавский вокзал, когда его только построили, во время войны и после нее.


Рядом с бывшим вокзалом стоит также бывшее здание завода Подъемтраснмаша, которое сейчас и зданием-то назвать сложно



Где-то «в кустах» (ныне это территория различных складов разных фирм) спрятался памятник Кирову




Буковки на воротах бывшего завода


Еще одна заброшка, где можно погулять, и которую собираются сносить. А тем временем, тучи над нами стали сгущаться и дело стало попахивать дождем.



Едва мы прошли этот дом и на нас обрушился ливень, мы только успели забежать в пешеходный переход на Балтийской, и ливень стал набирать обороты. Подозревая, что это надолго, наш коллектив решил рокироваться в здание Балтийского вокзала короткими перебежками. Правда многих «зацепило» - народ успел промокнуть…


Еще рывок и мы в здание вокзала, с которого дальше Пскова не уедешь. А всем так хотелось на Юг, в Крым.


В районе бывшего завода «Красный треугольник» мы услышали много душераздирающих историй про самоубийства на Обводном канале, про цифру «3» и также историю про «расчлененку»: «1913 год вылавливают тут один такой интересный свёрток, в женское платье замотано человеческое тело, в прямом смысле тело: ни рук, ни ног, ни головы. Идентифицировать не представляется возможным. расследование заходит в тупик. Следующая находка ещё интереснее — кисти и ступни, но и третья находка не добавила ясности с остальными частями тела»

Подводя итог, была очень интересная экскурсия, после которой обнаружилось много чего интересного в знакомых местах. Жени хватило материала почти 4 часа, опять же ливень не смог испугать собравшихся на прогулку по Обводному каналу. Женя, ты молодец!


Tags: Варшавский вокзал, Народный гид, Обводный канал, Петерубрг, движжуха, истаграмм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments