?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Первого мая, когда погода в Петербурге явно шептала «не ходи сегодня гулять», в рамках проекта Народный гид состоялась увлекательнейшая экскурсия Миши _«Три десятилетия развития и три десятилетия деградации неоклассической архитектуры». Московский район я плохо знаю, так как живу на севере города, поэтому хотелось про эту часть города узнать для себя что-то новое. Меня хватило на первые 5 часов экскурсии, с которой было просто невозможно вот так взять и уйти. Никогда я столько не слушала экскурсовода, обычно все было совсем наоборот. Даже дождь не мешал, а Мишины истории, рассказы и картинки Ленинграда отвлекали от этой безобразной погоды.


Началась наша прогулка с Кладбища домашних животных с бывшего молокозавод, где в начале ХХ века была скотобойня, а теперь это вроде как бизнес-центр. Дальше Миша вновь взмахнул своей волшебной папкой и нам тут же предстал проект восьмидесятилетней давности по развитию города на Юг, на Юго-Запад и Юго-Восток. Мы же продолжили свое движение по Московскому проспекту в сторону Московских ворот.

Этот райончик оказался не сильно впечатляющий, хоть это и самое начало одного из главных проспектов города. На этом участке наиболее интересными для меня оказались два момента: два стилистически разных дома одного архитектора с разницей постройки в 7-10 лет и железная дорога во дворе дома №106.

Итак, по нечетной стороне мы видим домик в стиле сталинского неоклассицизма архитектора Климентова М.Я. Год постройки 1957.

По четной же стороне, напротив «сталинки» стоит на боли на нее похожая «хрущевка», того же автора Климентова М.Я. Год постройки 1964 - 1965 гг.

Почувствуйте, как говорится разницу!

В 1930 году в Ленинграде-Петербурге произошла самая крупная железнодорожная авария: трамвай столкнулся с поездом, погибли 28 человек. Участниками ДТП стали маневровый паровоз, толкавший груженые вагоны, и трамвай № 8, на котором ехали рабочие в сторону Московской заставы. Жертвы этой трагедии похоронены недалеко от места ДТП на Новодевичьем кладбище.
В те годы существовала маневровая ветка, которая соединяла все вокзалы города, чтобы можно было транспортировать транзитные грузы с одного вокзала на другой.

Фото первых блоггеров с места аварии

Сейчас трамвайных путей нет, а железнодорожную ветку «обрубили» и теперь она просто упирается в гаражи во дворе дома №106 на Московском проспекте. Этот жилой дом Наркомпищепрома был построен через 8 лет после трагедии в 1938-1939 году.
Несмотря на дождик, все были настолько заинтересованы историей, что отравились в этот самый дворик искать рельсы и паровозик-призрак.

Та самая железная дорога во дворе дома №106 по Московскому проспекту


Поворачиваемся на 180 градусов и видим дорога уходит куда-то вдаль

Не обнаружив во дворе ничего кроме мусора на бывшей железнодорожной ветке, мы направились в метро, параллельно слушая истории установки, демонтажа и снова установки Московский ворот. В метро нас ждал экскурс в строительство питерского метрополитена: почему он сделан так, а не по другому и кто в этом виноват.

Московские ворота

Выйдя на Парке Победы, мы обнаружили, что нас стало немного меньше, а дождя немного больше. Продолжая слушать Мишины рассказы, мы зашли в Пирожковую, которая сохранила в себе дух советского времени еще с 1956 года. Коньяк, теплые и вкусные пирожки и беляши согрели изнутри всех экскурсантов и мы продолжили бродить по дворам сталинских домов, разглядывая на них различных зверей, антификсов и прочее. После пирожков у нас таки открылось «второе дыхание» и мы дошли до Московской площади, которая в нашем светлом будущем должна была стать новым центром Ленинграда, но так ей не стала. Помешало сначала отсутствие денег, война, смерть вождя и изменение планов развития Ленинграда.

Дом на углу Московского и Бассейной, где находится та самая "Пирожковая"


Место финиша нашей экскурсии - Московская площадь
Подводя итог нашей веселой прогулки. Миша спасибо за такую экскурсию, которая состоит сама по себе как минимум из 3-5 экскурсий в себе. Если бы ни непогода, гуляли бы мы по проспекту до темноты, наверное. Столько интересной и захватывающей информации я не получала ни на одной экскурсии профессиональных экскурсоводов!
Я в других соцсетях:

Comments

samiznaetekto
May. 5th, 2014 05:21 pm (UTC)
о, спасибо тебе огромное! столько хвалебных слов) и это я, действительно, не всё что собирался рассказал. например, про Цоя я лишь упомянул, а была там ещё одна связанная с этими местами история. планировке Московской площади и конкурсам на её застройку тоже уделено было совсем мало времени. разве что книгу полистали. да и про метро я собирался и мог бы рассказать гораздо больше.

и да, правильно ли я понимаю, что ты скаталась и перефотографировала всё, включая рельсы, ибо я вижу солнце)
photomaxx_j
May. 5th, 2014 06:23 pm (UTC)
Ага, я повторно прогулялась почти по тому же маршруту в более солнечный день, потому что 1-го не было желания доставать фотик вообще из-за погоды..
Было очень много всего - это точно! всего и не запомнишь за одну экскурсию
velkoldin
May. 5th, 2014 05:30 pm (UTC)
классные фотки!
photomaxx_j
May. 5th, 2014 06:21 pm (UTC)
Спасибо!
pink_mathilda
May. 5th, 2014 07:20 pm (UTC)
ооо!
ты уже перефотографировала всё!
прекрасный рассказ получился!
photomaxx_j
May. 5th, 2014 07:31 pm (UTC)
И даже чуть больше! Да это была еще одна прогулка на 5-7 км.. Хотя по хорошему по Московскому лучше всего гулять на велике с фотиком
pink_mathilda
May. 5th, 2014 07:36 pm (UTC)
на велике - неправильно.
надо выходить на Московский в 5 утра с Измайловского-Обводного, как раз, где мы начинали, и топать навстречу солнцу босиком по лужам! проверено неоднократно))

а вообще, если серьезно, то весь Московский от Сенной до Московской площади проходится часа за полтора, ну плюс добавить время на пофоткать.
так что это даже недолго.
photomaxx_j
May. 5th, 2014 08:21 pm (UTC)
У меня маршрут Фрунзенский универмаг - Московские ворота + трамвайчик + Парк Победы - Площадь Победы - М. Московская ушло где-то 4,5 часа.
И еще я любитель не только фото, но велопрогулок. Велосипед дает ускорение пешему движению и позволяет за то же время увидеть больше, тоже проверено неоднократно!
pink_mathilda
May. 5th, 2014 08:30 pm (UTC)
4,5 часа - прилично так.
photomaxx_j
May. 5th, 2014 08:42 pm (UTC)
По-моему просто так с фотиком я за 1,5 час ниче не наснимаю

Календарь

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner